政务公开 > 巴中市政务服务和公共资源交易中心 > 规划计划

巴中市“五统一”推进基层便民服务标准化建设

2020-11-02 14:41 来源: 办公室

乡镇行政区划调整和村级建制调整改革后,巴中市按照“五统一”原则推进乡镇便民服务中心、村(社区)级代办点标准化建设,扎实做好改革后半篇文章。一是统一机构设置。乡镇设便民服务中心,主任由乡镇长兼任,设专职副主任(副科级)1名。村(社区)设便民服务代办点,落实2名代办人员,由村主任或大学生村官兼任。二是统一场地建设。编印《巴中市乡村便民服务标准化建设指导手册》,规范建设乡镇便民服务中心139个,统一规范设置服务窗口。依托村级党群服务中心,规范化建成村(社区)代办点(站)1811个。三是统一进驻事项。制定乡镇便民服务和村级代办事项清单,将计生、国土资源、林业、民政、劳动保障、水利、农机、农业保险、城乡居民医疗保险等涉及群众切身利益的事项一律纳入便民中心和代办点规范办理。四是统一办事制度。建立一次性告知、限时办结、首问责任等七项制度并上墙公示。五是统一服务模式。采取预约服务、上门服务、集中代办等方式,实行“符合条件立即办、材料不齐指导办、外来投资优先办、上级审批代理办、跟踪服务主动办”,为群众点对点服务。

扫一扫在手机打开当前页