政务公开 > 巴中市政务服务和公共资源交易中心 > 其他法定信息

杜绝餐饮浪费建设节约型食堂

2020-11-05 17:03 来源: 何前政 、何春

市政务服务和资源交易服务中心认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,把开展节约型食堂建设和文明城市创建工作结合起来,多措并举践行餐饮文明,扎实抓好机关食堂厉行节约工作。
    一是加强宣传引导,营造节俭氛围。结合第六届全国文明城市创建要求,开展“文明餐桌”相关活动,向机关干部职工和窗口工作人员发出“光盘行动”倡议,在大厅显示屏滚动播放厉行节约、反对浪费宣传标语,在餐厅醒目位置张贴文明用餐、节约用餐宣传图片,让干部职工切实体会到“一粥一饭”来之不易,营造了节俭光荣、浪费可耻的浓厚氛围。

二是强化食堂管理,减少后厨浪费。坚持从采购、加工、供应三方面实施精细化管理,采购人员根据日常刷卡就餐情况,精准核算采购原料,从源头杜绝购货久置不用造成的浪费。在加工方面,通过强化后厨人员节约意识、精细化制作等措施,充分发挥食材最大效用。在供应方面,通过合理确定备餐量、提前征求菜单意见、实行菜品“优胜劣汰”等措施,提高菜品质量和受欢迎度,最大限度降低菜品剩余量,做到节约到后厨、节约到食材。

三是创新监督方式,形成节俭习惯。设立文明用餐监督岗,安排专人担任监督员,对过量盛取和浪费食物现象进行提醒,引导干部职工按照“吃多少打多少”的原则取餐,就餐环节劝导大家“光盘”,督促养成理性打饭、量“粒”而行的生活习惯。开辟餐饮浪费现象曝光台,对食物浪费现象予以批评曝光,加大监督力度、增强监督效果,同时倡导干部职工互相监督提醒,共同杜绝“舌尖上的浪费”。

扫一扫在手机打开当前页